... ist Literaturunterricht:

Zentral im heutigen Deutschunterricht ist natürlich immer noch die Begegnung mit Literatur in ihren unterschiedlichen historischen und gesellschaftlichen Bezügen. Sie ermöglicht es, Grundmuster menschlicher Erfahrungen kennen zu lernen und trägt dazu bei, eigene Positionen und Wertehaltungen zu entwickeln oder zu überdenken.

... ist Sprachunterricht:

Darüber hinaus ist Deutschunterricht Sprachunterricht. Durch die Reflexion von Sprachstrukturen, -regeln und -wandel gelangen die Schüler zu einem bewussteren Umgang mit der Sprache, was für alle Schulfächer und das Berufsleben unverzichtbar ist.

... ist Medienunterricht:

Ebenso bildet der Zusammenhang zwischen Medium und Inhalt bzw. Text einen Schwerpunkt des Deutschunterrichts. Neben den gedruckten Printexten in Büchern und Zeitungen boomen die digitalen Texte im Internet und auf E-Readern. Auch Film und Fernsehen vermitteln den Inhalt anders als Romane, dies gilt es im Unterricht zu vergleichen.

Leselisten

Lesen ist der Schlüssel für den Wissenserwerb. Ein sicheres Lesetextverständnis wird vor allem duch eine gute Lesetechnik und damit durch Leseübung erworben. Ab dem Schuljahr 2019/20 gibt es daher für die Stufen 5 bis 9 verbindliche Leselisten. Pro Schuljahr sollen 4 unterschiedliche Werke gelesen werden.

Auf unserer Bestenliste findet ihr Empfehlungen für die verschiedenen Jahrgänge. Viele dieser Titel könnt ihr auch in unserer Schulbibliothek ausleihen.

Projekte und Wettbewerbe

• Stufe 5 und 6: Leseförderung Antolin
  • Stufe 6:Vorlesewettbewerb
  • Stufe 8: Zeitung in der Schule (ZiSch)
  • Stufe 9: Jugend debattiert
  • Jahrgangsübergreifend ab Stufe 8: Lise Poetry Slam

Mehr zu Wettbewerben

Projektkurs "Journalistisches Schreiben"

Ab dem Schuljahr 2016/17 wird in der Stufe Q1 der Projektkurs "Journalistisches Schreiben" angeboten werden. Schwerpunkte werden das Schreiben für die Zeitungen, das Radio und Webseiten sein. Hierbei werden die schuleigene Radiostation, das Schulmagazin und die Schulwebsite miteinbezogen. Ziel wird das Erstellen von Projektarbeiten in Form von Radiofeatures, Websiten und einer Zeitungsausgabe sein.

Förderangebote

Wir bieten neben dem Fachunterricht zusätzliche Förderung für LRS, Deutsch als Zweitsprache (DaZ) und im Lesen an.

Deutsch-Fachschaft

Abel, Judith (AB)