... ist Literaturunterricht:

Zentral im heutigen Deutschunterricht ist natürlich immer noch die Begegnung mit Literatur in ihren unterschiedlichen historischen und gesellschaftlichen Bezügen. Sie ermöglicht es, Grundmuster menschlicher Erfahrungen kennen zu lernen und trägt dazu bei, eigene Positionen und Wertehaltungen zu entwickeln oder zu überdenken.

... ist Sprachunterricht:

Darüber hinaus ist Deutschunterricht Sprachunterricht. Durch die Reflexion von Sprachstrukturen, -regeln und -wandel gelangen die Schüler zu einem bewussteren Umgang mit der Sprache, was für alle Schulfächer und das Berufsleben unverzichtbar ist.

... ist Medienunterricht:

Ebenso bildet der Zusammenhang zwischen Medium und Inhalt bzw. Text einen Schwerpunkt des Deutschunterrichts. Neben den gedruckten Printexten in Büchern und Zeitungen boomen die digitalen Texte im Internet und auf E-Readern. Auch Film und Fernsehen vermitteln den Inhalt anders als Romane, dies gilt es im Unterricht zu vergleichen.

Projekte und Wettbewerbe

• Stufe 5 und 6: Leseförderung Antolin
  • Stufe 6:Vorlesewettbewerb
  • Stufe 8: Zeitung in der Schule (ZiSch)
  • Jahrgangsübergreifend: Lise Poetry Slam und Schulinterner Schreibwettbewerb

Mehr zu Wettbewerben

Projektkurs "Journalistisches Schreiben"

Ab dem Schuljahr 2016/17 wird in der Stufe Q1 der Projektkurs "Journalistisches Schreiben" angeboten werden. Schwerpunkte werden das Schreiben für die Zeitungen, das Radio und Webseiten sein. Hierbei werden die schuleigene Radiostation, das Schulmagazin und die Schulwebsite miteinbezogen. Ziel wird das Erstellen von Projektarbeiten in Form von Radiofeatures, Websiten und einer Zeitungsausgabe sein.

Förderangebote

Wir bieten neben dem Fachunterricht zusätzliche Förderung für LRS, Deutsch als Zweitsprache (DaZ) und im Lesen an.

Deutsch-Fachschaft

Abel, Judith (AB)