Musik praktisch begreifen

Das Fach Musik lebt vom Musizieren. Dank unserer hervorragender Ausstattung an Instrumenten, können die musikalischen Inhalte im regulären Unterricht im wahrsten Sinne des Worte "praktisch begriffen" werden. Mit unseren umfangreichen Musik-AG-Angeboten und die Kooperation mit der Städtischen Musikschule Leverkusen fördern wir neben dem Musizieren im Ensemble auch das individuelle Erlernen von Instrumenten.

Am Lise wird Musik in der fünften, sechsten, siebten und neunten Klasse unterrichtet. Der Wahldifferenzierungskurs "Musik und Darstellendes Spiel" kann in der achten und neuten Klasse mit zwei Unterrichtsstunden pro Woche belegt werden. In der Oberstufe kann derzeit Musik als Grundkurs in der Einführungsphase sowie in der Q1 als auch Q2 gewählt werden und es wird als Abiturfach angeboten. Alternativ kann statt Musik, Kunst oder Literatur auch ein Vokalpraktischer Kurs belegt werden.

Künstlertreff

Der „Künstlertreff“ am Lise ist eine bunte Mischung aus Musik, Gesang, eigenen Geschichten, Tanz und Ausstellung von Bildern. Die Idee unseres ‚Künstlertreffs‘ ist es, besondere Talente, zum Beispiel aus Musik, Tanz, Kunst und Literatur unserer Schule auf die Bühne zu bringen. Es sollen aber keine Ergebnisse aus Unterrichts- oder Projektarbeiten sein, sondern private, vielleicht bisher unentdeckte Talente, die das Schulleben bereichern“.