Informatik

Im Fach Informatik geht es um alles, was mit Computern und Computerberechnungen zu tun hat. Einsteigen kann jeder über verschiedene Module (AGs) im Nachmittagsbereich, die regelmäßig für Unter- und Mittelstufe angeboten werden. Während in der Sekundarstufe I allgemeine Themen und die Nutzung von Computersystemen im Mittelpunkt stehen, so dass alle interessierten Schülerinnen und Schüler eine nützliche Grundbildung erhalten, geht es in der Sekundarstufe II zunächst um das anspruchsvolle Thema Programmierung und später dann um fortgeschrittene informatische Inhalte wie beispielsweise Client-Server-Syteme und die technische Arbeitsweise des Internets.

Lehrpläne

Kurzübersicht zu Themen und Unterrichtsinhalten:

Detaillierte Übersicht zu Themen und Unterrichtsinhalten:

Unterstufe

m Bereich der Klassenstufen 5 bis 7 wird ein Halbjahr lang im Rahmen eines bestehenden Fachunterrichts ein epochaler Kompaktkurs für Textverarbeitung und Kalkulation am Computer durchgeführt. Zusätzlich wird die Nutzung sozialer Medien (und des Internets allgemein) thematisiert um auf Möglichkeiten und Gefahren hinzuweisen.

Mittelstufe

In den letzen beiden Jahren der Mittelstufe (Jahrgang 8 und 9) wird Informatik als zweistündiges Wahlpflichtfach angeboten.

Inhaltlich dreht sich dort alles um den kompetenten Umgang mit Computern und Computersystemen, die später in Beruf und Freizeit genutzt werden können. Man lernt, dass Rechner nicht nur zum Medien- oder Spielekonsum geeignet sind, sondern dass sie eine Vielzahl an interessanten und hilfreichen Möglichkeiten bieten, sie aktiv in praxisrelevanten Situationen zu nutzen.

Pro Halbjahr werden in Klasse 8 und 9 dort zwei Klassenarbeiten geschrieben.

Oberstufe

Innnerhalb der Oberstufe wird Informatik als dreistündiger Grundkurs in allen drei Jahrgängen EF, Q1 und Q2 angeboten.

Für einen Leistungskurs ist das Interesse noch nicht längerfristig gesichert genug, aber der Projektkurs Informatik ist fest im Konzept für die Qualifikationspahse 1 integriert.

Ein solcher Projektkurs (der ausschließlich für Teilnehmerinnen und Teilnehmer eines regulären Informatikkurses wählbar ist) bietet einen interessanten Freiraum um größere über den regulären Unterrichtsstoff hinausgehende Projekte anzugehen. Besonders kundige und interessierte Schülerinnen und Schüler können hier selbst mit entscheiden, welches Thema konkret in Angriff genommen wird.

Bisherige Projekte waren:

• ein Point-And-Click-Adventure
  • eine Vertretungsplan-App für verschiedene Smartphone-Betriebssysteme
  • eine Politik- und Wirtschafts-Simulation
  • ein Escape-Room (als Software-Projekt)

Informatik-Fachschaft

Dederichs, Athisakthy (DE)