Unterricht

Unser Unterricht soll zu einer fundierten personalen, sozialen und fachlichen Bildung führen. Unsere Schülerinnen und Schüler sollen dabei zunehmend dazu befähigt werden:

• Für ihr Lernen selbst verantwortlich zu sein.
  • Ihre Kompetenzen zu erweitern.
  • Mit den eigenen Fähigkeiten produktiv umzugehen.
  • Dauerhafte Lernkompetenzen aufzubauen.

Ein solches Bildungsverständnis zielt nicht nur auf Selbständigkeit und Selbstätigkeit, sondern auch auf die Entwicklung von Kooperationsbereitschaft und Teamfähigkeit.

Unterrichtszeit

Als Ganztagsschule hat das Lise drei Langtage und zwei Kurztage. An den drei Langtagen finden für die Sekundarstufe I nachmittags die verpflichtenden Lernzeiten (siehe unten) statt, an den Kurztagen können nachmittags freiwillige Angebote wahrgenommen werden. Die Sekundarstufe II hat an den Langtagen, vereinzelt auch dienstags oder donnerstags, auch am Nachmittag Unterricht. Der Unterricht findet immer in Doppelstunden statt, damit die Schülerinnen und Schüler maximal vier verschiedene Fächer an einem Tag haben.

Beispielstundenplan Klasse 5

Fächer

Lernen ist ein individueller Prozess – diese Erkenntnis der Hirnforschung erfahren wir alle tagtäglich. Am Lise-Meitner-Gymnasium versuchen wir diesem Umstand Rechnung zu tragen. Unser Fächerangebot im Überblick.

...

Internationale Klassen

Kinder ohne oder mit wenigen Deutschkenntnissen werden in den beiden Internationalen Klassen (IK) auf den Regelunterricht vorbereitet.