Unser Ganztag

Als Ganztagsschule bieten wir einen erziehenden Lebens- und Begegnungsraum, fördern das soziale Lernen durch gemeinsames Essen, Spielen und Entspannen, bauen Stress bei den Schulaufgaben durch eine qualifizierte Betreuung ab und beugen größeren Lernproblemen durch individuelle Förderangebote vor.

Der gebundene Ganztag hilft zudem Eltern, Familie und Beruf besser miteinander zu vereinbaren.

Eine Ganztagsschule ist ein Ort, der individuelles Lernen ermöglicht und der Kindern die Chance zu vielfältigem, umfassendem Lernen bietet. Diesem Ziel hat sich das Lise-Meitner-Gymnasium verschrieben.

Unterrichtszeit

Pausen

Die Doppelstunden werden durch eine fünfminütige Pause aufgelockert, die jede Lerngruppe zeitlich flexibel eingelegen kann. Am Vormittag liegen zwischen den Unterrichtseinheiten zwei 20-minütige Pausen und am Nachmittag gibt eine 45-minütige Mittagspause.

In der Mittagspause gibt es die Gelegenheit, das Essen vom Caterer einzunehmen oder sich Snacks im Eine-Welt-Café zu kaufen. Nach der gemeinsamen Mahlzeit mit einer Betreuerin der AWO (Stufe 5) verbringen die Schüler/innen ihre Pause auf dem großen Schulgelände. Entspannung finden die Kinder in der Unterstufenbibliothek oder der großen Bibliothek. Weitere Angebote bieten die Betreuerinnen der AWO an. Die Sporthelferinnen und Sporthelfern gestalten die aktive Pause.

Lernzeiten am Nachmittag

Lehrer-Fachraum-Konzept

Die Schülerinnen und Schüler haben keinen festen Klassenraum, sondern erhalten ihren Unterricht in speziell ausgestatteten Fachräumen (z. B. Chemie-Fachraum oder Englisch-Fachraum).

Die Lehrkräfte statten ihre Räume entsprechend ihren fachspezifischen Anforderungen mit Unterrichtsmaterialien (z.B. Wörterbücher, Nachschlagewerke, Lernposter) und modernen Medien (z.B. CD-Player, Beamer, PC) aus.

In den Lehrer-Fachräumen stehen den Schülerinnen und Schülern ihre Schulbücher als Fachraum-Bücher zur Verfügung. Eigene Schulbuchexemplare können (z. B. für die Lernzeiten) in Spinden in der Schule aufbewahrt werden. Hier können Sie online einen Spind anmieten.

Drehtür-Modell

Ganztagskoordinatorin: Frau Mott