Unser Ganztag

Als Ganztagsschule bieten wir einen erziehenden Lebens- und Begegnungsraum, fördern das soziale Lernen durch gemeinsames Essen, Spielen und Entspannen, bauen Stress bei den Schulaufgaben durch eine qualifizierte Betreuung ab und beugen größeren Lernproblemen durch individuelle Förderangebote vor.

Der gebundene Ganztag hilft zudem Eltern, Familie und Beruf besser miteinander zu vereinbaren.

Eine Ganztagsschule ist ein Ort, der individuelles Lernen ermöglicht und der Kindern die Chance zu vielfältigem, umfassendem Lernen bietet. Diesem Ziel hat sich das Lise-Meitner-Gymnasium verschrieben.

Unterrichtszeit

Lernzeiten am Nachmittag

An drei Tagen in der Woche finden am Nachmittag für die Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I die Lernzeiten statt. In den Lernzeiten gibt es verschiedene Angebote des individuellen Lernens. Angeboten werden Silentien, Fachliche Lernberatung, Module (AGs) und Lerncoaching.

Pausen

Lehrer-Fachraum-Konzept

Die Schülerinnen und Schüler haben keinen festen Klassenraum, sondern erhalten ihren Unterricht in speziell ausgestatteten Fachräumen (z. B. Chemie-Fachraum oder Englisch-Fachraum).

Die Lehrkräfte statten ihre Räume entsprechend ihren fachspezifischen Anforderungen mit Unterrichtsmaterialien (z.B. Wörterbücher, Nachschlagewerke, Lernposter) und modernen Medien (z.B. CD-Player, Beamer, PC) aus.

In den Lehrer-Fachräumen stehen den Schülerinnen und Schülern ihre Schulbücher als Fachraum-Bücher zur Verfügung. Eigene Schulbuchexemplare können (z. B. für die Lernzeiten) in Spinden in der Schule aufbewahrt werden. Hier können Sie online einen Spind anmieten.

Drehtür-Modell

Ganztagskoordinatorin: Frau Mott