Unser Ganztag

Als Ganztagsschule bieten wir einen erziehenden Lebens- und Begegnungsraum, fördern das soziale Lernen durch gemeinsames Essen, Spielen und Entspannen, bauen Stress bei den Schulaufgaben durch eine qualifizierte Betreuung ab und beugen größeren Lernproblemen durch individuelle Förderangebote vor.

Der gebundene Ganztag hilft zudem Eltern, Familie und Beruf besser miteinander zu vereinbaren.

Eine Ganztagsschule ist ein Ort, der individuelles Lernen ermöglicht und der Kindern die Chance zu vielfältigem, umfassendem Lernen bietet. Diesem Ziel hat sich das Lise-Meitner-Gymnasium verschrieben.

Unterrichtszeit

Pausen

Die Doppelstunden werden durch eine fünfminütige Pause aufgelockert. Am Vormittag liegen zwei 20-minütige Pausen und am Nachmittag eine 45-minütige Mittagspause.

In der Mittagspause gibt es die Gelegenheit, das Essen vom Caterer einzunehmen oder sich Snacks im Eine-Welt-Café zu kaufen. Nach der gemeinsamen Mahlzeit mit einer Betreuerin der AWO (Stufe 5) verbringen die Schüler/innen ihre Pause auf dem großen Schulgelände. Entspannung finden die Kinder in der Unterstufenbibliothek oder der großen Bibliothek. Weitere Angebote bieten die Betreuerinnen der AWO an. Die Sporthelferinnen und Sporthelfern gestalten die aktive Pause.

Lehrer-Fachraum-Konzept

Drehtür-Modell

Das Drehtür-Modell bietet Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, besondere Begabungen weiter zu entwickeln. Bei der Teilnahme verlassen die Schülerinnen und Schüler den Fachunterricht und besuchen die Angebote im Bereich MINT, Musik oder Sprachen.

Darüber hinaus gibt es noch das erweiterte Drehtür-Modell, an dem Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I für einen Nachmittag in der Woche eine Befreiung von den Lernzeiten beantragen können, wenn regelmäßig (mind. 1x pro Woche) ein Angebot eines Kooperationspartners unserer Schule wahrgenommen wird.

Ganztagskoordinatorin: Frau Mott

Schulsozialpädagogin: Frau Schneider