Stufe 9

Die Stufe 9 ist im G8-Gymnasium der letzte Jahrgang in der Sekundarstufe I. Schwerpunkt ist in diesem Jahr neben der unterrichtlichen Vorbereitung auf die Oberstufe die Berufsorientierung mit dem zweiwöchigen Betriebspraktikum.

Übergang von der Sekundarstufe I zu II: Die Anschlussvereinbarung

Jede/-r Schüler/-in bilanziert den individuellen Prozess der Studien- und Berufsorientierung und formuliert in der 9. Klasse eine Anschlussperspektive. Diese individuelle Bilanz wird im Portfolioinstrument dokumentiert und dient als Grundlage für die weitere Berufsberatung.

Wahl-Pflicht-Unterricht (WPU)

(gilt für G9-Jahrgänge ab Schuljahr 2022/23)

Interesse und Neigung sind ein wichtiger Bestandteil für die Lernmotivation.

Am Ende von Jahrgangsstufe 8 entscheiden sich unsere Schülerinnen und Schüler für eines von ganz verschiedenen Fächern. Die Profilkurse am Lise-Meitner-Gymnasium haben vorwiegend projektartigen Charakter. Sie werden 2-3-stündig in Stufe 9 und 10 unterrichtet.

Pate werden?

Laufbahnberatungs- und Planungstool Oberstufe (LuPO)

(gilt für G8-Jahrgänge, letztmalig Schuljahr 2021/22)

In Stufe 9 steht selbstverständlich auch die Wahl der Oberstufenkurse an. Dabei unterstützen euch eure zukünftigen Oberstufen-Beratungslehrer. Ebenso hilft euch das vom Ministerium entwickelte Programm LuPO.

Wie kann ich LuPo nutzen?

Die Schülerversion ist ein zusätzliches Angebot und kann dazu genutzt werden, um die eigene Laufbahn "durchzuspielen".

LuPO ist nur unter einem Windows-Betriebssystem lauffähig. Nutzer anderer Betriebssysteme (z.B. MacOS, Linux) können LuPO auf ihren Rechnern möglicherweise mit Hilfe von Windows-Emulatoren nutzen.

1. Lade dir zunächst die Beispieldatei „Wahlbogen-Lise-Meitner“ herunter und speichere diese auf deinem Rechner, z.B. auf dem Desktop.
  2. Anschließend musst Du die Software Lupo herunterladen (bzw. die ZIP-Datei, die das Programm enthält entpacken) und öffnen. Die "LUPO_NRW_SV" ist die richtige Schüler Version.
  3. Wenn Du dann nach einer Datei gefragt wirst, öffne die vorher abgespeicherte Datei „Lise-Meitner“. Diese findest Du hier zum downloaden (Meitner_Lise_EF.lpo). Tipp: rechte Maustaste, "speichern unter".
  4. Jetzt kannst Du mit der Laufbahnplanung beginnen (Hinweis: In der Datei kann nur mit rechter oder linker Mousetaste gearbeitet werden und nicht mit der Tastatur) und anschließend den Wahlbogen ausdrucken. Allerdings muss der Bogen noch mit deinem Namen per Hand beschriftet werden (ansonsten ist "Lise Meitner" als Name eingetragen)!

Viel Erfolg!

Ansprechpartner/innen