Stufe 5

Am Lise ankommen

Der Übergang auf die weiterführende Schule ist ein spannende Zeit und das Zurechtfinden an der neuen, großen Schule ist nicht immer ganz einfach. Von dieser Seite aus werdet Ihr / werden Sie zu allen wichtigen Themen für neue Fünftklässler auf der Schulhomepage geführt.

Epochalunterricht

Einzelne Nebenfächer werden in manchen Jahrgängen epochal unterrichtet. Das heißt, dass z.B. in einem der beiden Halbjahre Geschichte unterrichtet wird, in dem anderen Halbjahr wird dann Kunst unterrichtet. Wichtig ist, dass auch die Note in dem Fach, das nur im ersten Halbjahr unterrichtet wurde, am Ende des gesamten Schuljahres versetzungsrelevant ist.

Wie fördern wir Ihr Kind?

Unsere Nachmittags-Module im Überblick sowie Infos zur Begabtenförderung und der Förderung bei Nachholbedarf. Hier erfahren Sie auch, welche Sprachzertifikate und Austauschprogramme das Lise bietet und an welchen Wettbewerben wir teilnehmen.

Ganz leichte Tornister

Durch unser Zeit-Raum-Konzept und unser durchdachtes Schulbuchbestellsystem bleiben die meisten Fachbücher der Kinder daheim oder in Spinden in der Schule.

Soziales Lernen

Ein gutes soziales Klima in der Schule und in jeder Klasse von Beginn an zu schaffen ist uns ein zentrales Anliegen. Dies wird über die beiden Jahrgänge der Erprobungsstufe durch verschiedene Projekte und Kooperatonspartnern verfolgt.

Unterstufenbibliothek und Leseförderung

Lesen macht Spaß! Zur Förderung der Lesefreude bieten wir den Schülern in der Erprobungsstufe zusätzlich zur großen Schulbibliothek eine eigene Unterstufenbibliothek mit altersgerechter Literatur an. Außerdem nehmen die 5. und 6. Klassen am Leseförderungsprogramm "Antolin" teil.

Unterstützung für Eltern

Der Übergang von der Grundschule zum Gymnasium ist auch für Eltern eine Umstellung. Unsere Schulpflegschaft unterstützt Sie deshalb von Anfang an mit Patenschaften und einem tollen Kennenlernfest für Schüler und Eltern.

Erprobungsstufenkoordinatorin: Frau Westhäuser​​​​​​​