Wettbewerbe

Die Schülerinnen und Schüler des Lise-Meitner-Gymnasiums können an verschiedenen Wettbewerben teilnehmen. Wir stellen Ihnen diese gerne vor. Nähere Informationen haben die Fachlehrerinnen und -lehrer.

Wettbwerbe im naturwissenschaftlich-mathematischen Bereich

Biologie

"bio-logisch!" ist ein Einzelwettbewerb für Schülerinnen und Schüler, die über den Unterricht hinaus an biologischen Fragestellungen und Phänomenen interessiert sind. Die Neugierde und die Motivation zum Forschen soll unterstützt und gefördert werden.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Chemie

"Chemie entdecken" ist ein Aufgabenwettbewerb für Schülerinnen und Schüler der Sek I. Interessierte Schülerinnen und Schüler können, z.B. im Rahmen des MINT-FC oder auch Klassen / Kurse, zweimal jährlich (Jan/Feb und Aug/Sep) an dem Wettbwerb teilnehmen.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Mathematik

• Der "Känguru-Wettbewerb" ist ein Multiple-Choice-Wettbewerb für alle Stufen. Interessierte und talentierte Schülerinnen und Schüler können jedes Jahr im März daran teilnehmen. Weitere Informationen finden Sie hier.
  • Die "Mathematik-Olympiade" ist ein anspruchsvoller Klausurwettbewerb in vier Runden (Schule, Region, Land, Bund) und besonders interessierte und talentierte Schülerinnen und Schüler Schulrunde startet jedes Jahr Ende September. Weitere Informationen finden Sie hier.

Physik

Beim Schülerwettbewerb "exciting physics" sollen physikalische Aufgaben möglichst kreativ gelöst werden. Gefragt sind dabei vor allem auch physikalische Originalität und technische Raffinesse. Weitere Informationen erhaltet Sie hier.

Wettbewerbe im sprachlichen Bereich

Deutsch

• In der Stufe 6 haben alle Schüler/innen die Möglichkeit, sich über einen "Vorlesewettbewerb" im Deutschunterricht in ihren Klassen für den Jahrgangswettbewerb innerhalb der Schule zu qualifizieren. Der Gewinner*in kann sich bis zum bundesweiten Wettbewerb lesen. Weitere Informationen erhalten Sie hier.
  • "Lise Poetry Slam" - Der erste schulinterne Poetry Slam im Schuljahr 2014/15 hat gezeigt, welche Slammer-Talente in unserer Schule bisher verborgen waren. Schülerinnen und Schüler ab der 8. Klasse treten dabei mit selbstverfassten Texten, egal ob Lyrik oder Prosa, in einem "Wettkampf" um die Zuschauergunst an. Wichtig ist dabei nicht nur die Qualität des Textes, sondern vor allem die Performance - erlaubt ist alles, rappen, flüstern, schreien... - hauptsache nicht länger als 5 Minuten.

Englisch

"Big Challenge" ist Multiple-Choice-Wettbewerb für die Stufen 5 – 8. Alljährlich nehmen im Mai mehr als 600 000 Schülerinnen und Schüler aus fünf verschiedenen Ländern an dem Englisch-Wettbewerb "The Big Challenge" teil. Auch zahlreiche Schülerinnen und Schüler der Klassen 5-9 des LISE kämpfen jedes Jahr um tolle Preise. Frag Deine Englischlehrerin / Deinen Englischlehrer, wenn Dein Interesse geweckt ist, oder erkunde die Website des Wettbewerbs. Weitere Informationen finden Sie hier.

Französisch

"Concours de lecture en français“ heißt der traditionelle Vorlesewettbewerb der Deutsch-Französischen Gesellschaft Leverkusen (DFG). Er findet jeweils gegen Ende des Schuljahrs im Lise-Meitner-Gymnasium statt.

Wettbewerbe im gesellschaftswissenschaftlichen Bereich

27. September 2018 / MINT, Wettbewerbe

Schulrunde der Matheolympiade

Die Köpfe rauchten wieder, die Aufgaben waren aber auch verflixt schwer, besonders die Geometrie, und was bedeutet eigentlich „Sonnabend“? Am vergangenen Donnerstag fand am Lise die Schulrunde der Mathematikolympiade statt. Wir führen dies als Klausurwettbewerb in der Schule durch. Etwa 80 Schülerinnen und Schüler der Sek I nahmen teil und versuchten sich an den gestellten Herausforderungen. Die besten von ihnen treten dann in der Regionalrunde im November an. Die Schülerinnen und Schüler der Oberstufe haben noch bis zum 8.10. Zeit, ihre Aufgaben zu Hause zu bearbeiten. Wer da noch dabei sein will, ...

12. Juli 2018 / MINT, Wettbewerbe

Siegerehrung des Känguru-Wettbewerbs

Strahlende Gesichter bei der Siegerehrung des Känguru-Wettbewerbs: Von den insgesamt 148 Teilnehmerinnen und Teilnehmern konnten sich 15 über Siegerpreise freuen. Für ihre besonders erfolgreiche Teilnahme wurden sie am Donnerstag, den 05.07., in feierlichem Rahmen geehrt.
  • 1