Begabtenförderung

In besonderen Bereichen werden begabte Schülerinnen und Schüler im Rahmen des Enrichments durch das Drehtürmodell, durch Wettbewerbe, Sprachzertifikate, Austauschprogramme und ein erweitertes Wahlpflichtangebot (WPII) individuell gefördert.

Das Drehtürmodell am Lise-Meitner-Gymnasium

Das Drehtürmodell bietet Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, besondere Begabungen weiter zu entwickeln. Beim Drehtürmodell verlassen die Schülerinnen und Schüler den Fachunterricht und besuchen die Angebote im Bereich Mint, Musik oder Sprachen. Sprechen Sie den Klassenlehrer/in oder Fachlehrer/in an, wenn Ihr Kind an dem Drehtürmodell teilnehmen möchte.

Drehtürmodell "Musik"

Musikschulen haben genau wie Sportvereine das Problem, dass die meisten Schüler heutzutage längere Schulzeiten haben, und somit alle erst spät oder an den Wochentagen ohne Nachmittagsunterricht den Instrumentalunterricht besuchen können. Für die Schüler ist es eine zeitliche Herausforderung, noch nach dem Nachmittagsunterricht zur Musikschule zu müssen.

Daher können Schüler am Lise, sofern ihre Schulleistungen dies erlauben, von einzelnen Unterrichtsstunden in der Woche befreit werden, um den Instrumentalunterricht in der Musikschule Leverkusen wahrzunehmen. Im Idealfall kommen die Instrumentallehrer dank unserer Kooperation mit der Musikschule zu uns und der Instrumentalunterricht findet in den Räumlichkeiten des Lise statt. Der versäumte Unterricht muss dann selbstständig nachgeholt werden.

Einen Antrag für die Teilnahme am „Drehtürmodell Musik“ mit der Musikschule der Stadt Leverkusen finden Sie hier

Drehtürmodell "MINT FC"

MINT ist eine zusammenfassende Bezeichnung der Unterrichtsfächer

Naturwissenschaften und

Technik.

Der MINT FC (MINT-Forscher-Club) ist ein Förderangebot für die Schülerinnen und Schüler, die in den mathematisch-naturwissenschaftlichen Fächern eine außergewöhnliche Begabung haben und besonders motiviert sind. Im MINT FC können die Schülerinnen und Schüler selbständig an eigenen naturwissenschaftlichen Projekten oder an Wettbewerben arbeiten.

Am LMG ist der Unterricht in Doppelstunden organisiert, mit einer A- und einer B-Woche. Der MINT FC findet jeden Mittwoch in der 4. und 5. Unterrichtsstunde statt. Die Schülerinnen und Schüler treffen sich in einem Chemieraum und werden dort von einer MINT-Lehrkraft betreut. Durch die zeitliche "Versetzung" zum normalen Stundenplan nehmen die Schülerinnen und Schüler in jedem normalen Fach eine Stunde am Unterricht teil. Sie verpflichten sich, den versäumten Stoff der Stunde nachzuholen und sich nach den Hausaufgaben zu erkundigen. Durch das MINT-Drehtürmodell kann unsere Schule Freiräume für die Schülerinnen und Schüler bereit stellen, ohne dass sie aus ihrer Klassengemeinschaft gerissen werden und ohne zusätzliche zeitliche Belastung.

Weitere Informationen erhaltet Sie hier

Drehtürmodell "Fremdsprachen"

In der 6.Klasse wird die zweite Fremdsprache, Latein oder Französisch, gewählt. Im Rahmen besonderer Begabungsförderung können Schülerinnen und Schüler parallel zur 2. Fremdsprache die 3. Fremsprache lernen. Die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler nehmen 2 Stunden am Unterricht der gewählten 2. Fremdsprache und 2 Stunden an der 3. Fremdsprache teil. In beiden Sprachen werden Arbeiten geschrieben und Zeugnisnoten gegeben. Die versäumten Unterrichtsinhalte werden selbstständig nachgeholt. Die Teilnahme am Kurs ist freiwillig, aber für ein halbes Jahr verpflichtend. Die Teilnahme am Projekt kann jederzeit nach Rücksprache mit den Fachlehrerinnen/ den Fachlehrern der Klasse und  Frau Westhäuser (Koordinatorin der Erprobungsstufe, Ansprechpartnerinnen für Begabungsförderung) abgebrochen werden; ebenso kann dies auf Initiative der genannten Lehrpersonen erfolgen.

Einen Antrag für die Teilnahme am „Drehtürmodell Sprachen" finden Sie hier

Künstlertreff