Das Lise ist MINT-Schule

MINT : Mathematik Informatik Naturwissenschaften Techniken
Im Oktober 2006 wurde das Lise-Meitner-Gymnasium aufgrund seiner hervorragenden Bildungsangebote im Bereich der MINT-Fächer in das exklusive Netzwerk der MINT-Excellence Center aufgenommen.

Neben den vielfältigen Aktivitäten im Bereich der MINT-Fächer stützt sich unsere Arbeit auf fünf zentrale MINT-Säulen:

MINT-Profilkurse

In den Jahrgangsstufen 8 und 9 bieten wir gleich mehrere mathematisch-naturwissenschaftliche Wahlpflichtkurse an:

Biotechnologie

Angewandte Naturwissenschaften

Vorbereitung auf MINT-Wettbewerbe

Im Rahmen unterschiedlicher Arbeitsgemeinschaften, wie z. B. der Roboter-AG oder der Chemie-AG wird an verschiedenen Wettbewerbsbeiträgen gearbeitet. Darüber hinaus bietet der MINT-Forscher-Club besonders begabten Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, selbst gewählte Projekte zu bearbeiten.

Selbstständiges Lernen in MINT-Fächern

Selbstständiges Lernen hat einen festen Platz im Unterricht aller MINT-Fächer. Dabei spielen die neuen Medien eine herausragende Rolle. Unsere Fachräume für die MINT-Fächer verfügen über PC-Arbeitsplätzen, elektronischen Tafeln und sehr gut ausgestatteten Sammlungen.

12. Juli 2018 / MINT, Wettbewerbe

Siegerehrung des Känguru-Wettbewerbs

Strahlende Gesichter bei der Siegerehrung des Känguru-Wettbewerbs: Von den insgesamt 148 Teilnehmerinnen und Teilnehmern konnten sich 15 über Siegerpreise freuen. Für ihre besonders erfolgreiche Teilnahme wurden sie am Donnerstag, den 05.07., in feierlichem Rahmen geehrt.

01. März 2018 / MINT

Mathe in Maastricht

Ende Januar nahm ein 5er-Team unserer Schule am internationalen Wettbewerb MMM (De Mathematische Modelleercompetitie Maastricht) teil. Pascal, Jonas, Arne, Dominik und Michiel aus der Q1/Q2 versuchten sich an schweren Aufgaben aus der Mathematik. Dabei stellte sich zunächst das Problem, den englischen Aufgabentext zu verstehen und einen Lösungsansatz zu finden. Die Lösung selbst durfte aber auf deutsch formuliert werden.

MINT-Excellence-Center

Der Verein mathematisch-naturwissenschaftlicher Excellence-Center an Schulen e.V. ist eine Initiative der Arbeitgeberverbände. Ziel ist es, mehr Nachwuchs für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik zu begeistern.

MINT-Module am Nachmittag

• Biologie live: Aquarium-und Terrarium-AG (Stufen 5-7)
  • Schulgarten-AG (Stufen 5-7)
  • Klimaschutz-AG/ E(nergielux)-Team (Stufen 5-Q2)