Was heißt Ganztag zeitlich gesehen?

An drei Tagen pro Woche (Montag, Mittwoch, Donnerstag) bleiben die Schülerinnen und Schüler unserer Schule länger. Sie essen, fertigen ihren Lernaufgaben selbstständig oder unter Anleitung an oder haben Unterricht. Erfahren Sie, welche Stufe wie viele Stunden hat und wie wir diese organisieren.

Doppelstundenkonzept und Fachraum-Prinzip

Den Herausforderungen der verkürzten Schulzeit (G8) begegnet der Ganztag am LMG durch das Doppelstundensystem (Fachunterricht in 90 Minuten) und das Fachraumprinzip. Die Schüler/innen wechseln nach jeder Doppelstunde in einen je nach Unterrichtsfach individuell gestalteten Fachraum.

Lernzeiten im Ganztag

Im Schuljahr 2016/17 startet die Neugestaltung der Lernzeiten für unsere Schülerinnen und Schüler. In den verschiedenen Jahrgangsstunfen stehen 4-6 Lernzeitstunden zur Verfügung, von denen jeweils eine nicht für alle Schülerinnen und Schüler verpflichtend ist. In diesen Lernzeiten können unsere Schüler je nach individuellen Bedürfnissen entweder in Ruhe oder mit fachlicher Unterstützung ihre Hausaufgaben bearbeiten, spezielle Förderung erhalten oder aber aus einem abwechslungsreichen AG-Programm auswählen. Zusätzlich werden auch dienstags und freitagsnachmittags Lise-Plus-Arbeitsgemeinschaften angeboten.

Die Mittagspause

In der dreiviertelstündigen Mittagspause gibt es die Gelegenheit, das Essen vom Caterer einzunehmen oder sich Snacks im Eine-Welt-Café zu kaufen.  Nach der gemeinsamen Mahlzeit mit einer Betreuerin der AWO (Stufe 5) verbringen die Schüler/innen ihre Pause auf dem großen Schulgelände, dem Erlebnisgarten mit Fußball--, Basketball oder Tischtennisspielen, mit Klettern an der Boulderwand oder Kickerspielen im Spielkeller. Entspannung finden die Kinder in der Unterstufenbibliothek oder der großen Bibliothek. Weitere Angebote bieten die Betreuerinnen der AWO (Knobel AG, Gesellschaftspiele) an. Die Sporthelfer/innen gestalten die aktive Pause.

Mehr zur Mensa

Das Drehtürmodell

Die Schüler/innen, die an der Musikschule der Stadt Leverkusen (Kooperationspartner des LMG) Musikunterricht haben, erhalten die Gelegenheit während des Fachunterrichts oder der Lernzeit  am Instrumentalunterricht teilzunehmen. Dieser kann  im Schulgebäude des LMG oder der Musikschule stattfinden.

Das Netzwerk Ganz In

Aktuelle Nachrichten zum Ganztag

Keine Nachrichten vorhanden.

AWO-Team sucht Betreuerinnen

Wir suchen ab sofort MitarbeiterInnen, die uns an 2-3 Tagen mit 6-7 Stunden in der Woche unterstützen. Das Team ist für die Mensaaufsichten in den Mittagspausen, Aufsichten im Silentium, den Trainingsraum und die Bibliothek zuständig.

Bei Interesse melden Sie sich bitte bei Ellen Schneider, telefonisch (0151/24187860) oder per Mail (e.schneider@remove-this.lmg-lev.de).

Ansprechpartnerin:

Ganztagskoordinatorin:

Barbara Mott

Schulsozialpädagogin:

Ellen Schneider

Wichtige Formulare für den Ganztag

Liste mit Downloads sichtbar, wenn Sie im internen Bereich angemeldet sind.