KURS-Lernpartnerschaften

KURS-Lernpartnerschaften machen Wirtschaftsthemen für Schülerinnen und Schüler erleb- und begreifbar. Die Zusammenarbeit bereichert den theoretischen Unterricht in vielen Fächern durch die Bereitstellung praxisnaher Beispiele. Darüber hinaus unterstützen KURS-Lernpartnerschaften den Übergang von der Schule in das Arbeitsleben, indem sie Orientierungspunkte für die Berufswahl setzen und auf die zukünftigen Aufgaben in Ausbildung, Studium und Beruf vorbereiten.

Kooperationen im Ganztag

Als Ganztagsschule kooperiert das Lise-Meitner-Gymnasium mit außerschulischen Partnern, um für die Schülerinnen und Schüler die Vereinbarkeit von sportlichen und musischen Freizeitaktivitäten mit den längeren Schultagen zu ermöglichen. Mit der Unterstützung unserer Partner können wir ein vielfältiges sportliches und kulturelles Angebot in und außerhalb der Schule anbieten, zum Beispiel Instrumentalunterricht und Kanufahren.

Netzwerke

Das Lise ist Mitglied des MINT-EC-Netzwerks und wurde mit dem Berufswahlsiegel ausgezeichnet. Ebenso nehmen wir als Ganztagsgymnasium an der Initiative "Ganz In" teil.

Aktuelle Berichte zu unseren Kooperationen und Netzwerken

Lernen findet nicht nur im Schulgebäude statt. Das wissen auch Lehrerinnen und Lehrer am Lise. Seit geraumer Zeit wirkt die Geschichtslehrerin Andrea Nepomuck am außerschulischen Lernort Vogelsang, einer ehemaligen Schulungseinrichtung der NSDAP.

Die frühere Klasse 9c hat den zweiten Platz beim Wettbewerb KURSthema belegt und 150 Euro gewonnen.

MINT-EC, das nationale Excellence-Schulnetzwerk, bietet seinen bundesweit 212 Mitgliedsschulen, darunter auch das Lise-Meitner-Gymnasium Leverkusen, ab dem Schuljahresbeginn 2014/2015 die Möglichkeit, die Leistungen ihrer Schülerinnen und Schüler in Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT), die diese im Laufe ihrer Schulzeit innerhalb und außerhalb der Schule erbracht haben, mit dem MINT-EC-Zertifikat besonders zu würdigen.

Unternehmenspartner

• BARMER GEK
  • Novasep
  • Sparkasse Leverkusen

Kooperationspartner im Ganztag

• AWO Kreisverband Leverkusen e.V.
  • Musikschule
  • Junges Theater Leverkusen